Compétences des stagiaires

 

Compétences des stagiaires en techniques de comptabilité et de gestion

Marketing

  • Collaborer à la formulation et à la réalisation du programme de marketing.
  • Superviser le budget de publicité d'une organisation.
  • Agir comme représentant des ventes ou comme vendeur.
  • Assurer le service après-vente.
     

Production

  • Participer à l'établissement du prix de revient de la production.
  • Préparer des soumissions.
  • Gérer certains projets nécessitant une certaine spécialisation au niveau des opérations de production.
  • Approvisionner et gérer les stocks en fournitures de bureau et en matériel.
     

Ressources humaines

  • Faire le suivi administratif de l'application des programmes de gestion des ressources humaines.
  • Participer aux étapes du processus de recrutement et de sélection du personnel.
  • Collaborer à la préparation du processus d'embauche.
  • Appliquer les politiques de gestion du personnel.
  • Effectuer la mise à jour des dossiers du personnel.
  • Participer aux étapes du processus de gestion d'un programme de formation.
  • Participer au processus d'évaluation de la main-d'oeuvre.
     

Comptabilité

  • Comptabiliser les opérations dans les livres comptables d'une organisation commerciale et institutionnelle.
  • Effectuer les procédures comptables de fin de période.
  • Assurer le contrôle comptable des opérations.
  • Collaborer à la préparation des états financiers intérimaires d'une organisation.
  • Traiter la paie des employés et effectuer les remises aux ministères concernés.
     

Finance

  • Analyser les états financiers d'une organisation.
  • Collaborer à la préparation des budgets d'opération, de trésorerie et en contrôler les résultats.
  • Préparer des dépôts.
  • Collaborer à la formulation de la politique de gestion des comptes-clients.
  • Appliquer les procédures relatives à la gestion des comptes-clients.
  • Procéder à la collection des comptes-clients et des comptes-taxes.
  • Collaborer à la formulation de la politique de gestion des achats et des comptes-fournisseurs.
  • Préparer et expédier les demandes de soumission aux fournisseurs et en effectuer l'analyse.
  • Participer à l'analyse du dossier de crédit d'un client.
     

Planification financière

  • Établir des objectifs personnels dans le cadre de la planification financière.
  • Choisir les placements en tenant compte des particularités de chacun des placements et du portefeuille d'un individu.
  • Définir les formes d'assurances sur la personne.
  • Déterminer les besoins en assurances sur la personne.
  • Expliquer les moyens de planification fiscale et financière.
     

Représentation commerciale

  • Appliquer adéquatement les techniques de représentation commerciale et de vente.
  • Adopter des comportements conformes aux normes de présentation et de courtoisie généralement admises.
  • Utiliser les moyens de communication appropriés et le matériel promotionnel adéquat.
  • Adapter correctement les méthodes de vente à la clientèle visée.
     

Fiscalité

  • Calculer le revenu net du contribuable.
  • Expliquer les règles spécifiques à certains revenus et certaines déductions.
  • Calculer les revenus imposables d'un particulier.
  • Calculer les différents crédits d'impôt accordés à un particulier.
  • Expliquer les particularités de certains abris fiscaux accessibles aux particuliers.
  • Compléter un rapport d'impôt de particulier et d'entreprise.
     

Systèmes d'information administratifs

  • Comprendre la nécessité de l'information en gestion.
  • Établir la relation entre processus de prise de décision et système d'information.
  • Transformer des données de gestion en fonction des besoins de l'utilisateur.
  • Lire les rapports générés par les systèmes d'information.
  • Se familiariser avec une méthodologie de développement d'un système d'information.
  • Écrire quelques usages d'un tableur et en énumérer les principales fonctions.
  • Expliquer le rôle des bases de données dans le système d'information.
  • Identifier quelques progiciels comptables.
     

Comptabilité analytique de gestion

  • Déterminer le coût d'un produit.
  • Choisir et présenter les éléments quantitatifs qui entrent dans l'état du coût de fabrication.
  • Analyser les résultats.
  • Contrôler les coûts.

Agent de maîtrise

  • Exercer différentes tâches de supervision des personnes.
  • Appliquer adéquatement les techniques de communication propres aux organisations.
  • Utiliser les différentes techniques de supervision des personnes telles que l'observation et la comparaison des comportements.
  • Exercer un sens critique vis-à-vis des problèmes observés au niveau de la supervision des personnes, de l'organisation du travail et à la mise en place de solutions appropriées.
  • Adopter des comportements favorisant l'ouverture face aux changements.
  • Adopter par l'expérimentation des comportements positifs dans l'organisation.
     

COMPÉTENCES DES STAGIAIRES EN GESTION ET EXPLOITATION D'ENTREPRISE AGRICOLE

À VENIR.

 

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