Un domaine en forte expansion
Vous vous intéressez aux productions fruitières qui peuvent être cultivées dans l’ensemble des régions du Québec, comme la camerise, l’amélanchier, l’aronia, l’argousier, le sureau et autres productions similaires? Vous souhaitez acquérir une solide formation afin de devenir gestionnaire d’un verger ou y travailler? Le programme Exploitation d’un verger nordique a été développé pour vous.
Le métier d’exploitant de verger nécessite bien sûr des compétences liées à la gestion des terres et à la production fruitière. Toutefois, ce qui fait le succès d’une entreprise, c’est la capacité des gestionnaires à l’administrer correctement et de mettre en marché ses produits de façon optimale. L’AEC en Exploitation d’un verger nordique propose donc un parcours complet qui permettra à l’étudiant ou l’étudiante d’acquérir l’ensemble de ces compétences, de la production jusqu’à la vente des produits, en passant par le plan d’affaires et la gestion.
Programme à temps partiel dispensé en ligne et appuyé par quelques ateliers terrain.
Une rencontre virtuelle avec un conseiller pour en savoir plus!
Le Collège d’Alma te propose le match parfait entre ce programme et toi. En suivant le lien ci-dessous, tu pourras planifier en quelques secondes un rendez-vous virtuel avec un conseiller ou une conseillère qui saura répondre à toutes tes questions, au moment qui te convient, de jour comme de soir.
Pour t’inscrire
Début de cohorte : 15 janvier 2024
Date butoir d’admission : 11 décembre 2023
Séance d’information pour les personnes admises : 19 décembre 2023
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Conditions d’admission
1 – Respecter l’une des conditions de scolarité suivantes :
- Admission régulière : être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES)
OU
- Admission sous une formation jugée suffisante : à défaut de détenir un diplôme d’études secondaires (DES), le candidat adulte devra respecter l’une ou l’autre des conditions suivantes :
- Avoir cumulé au moins 30 unités en 4e ou 5e secondaire et avoir réussi le cours de langue d’enseignement de 5e secondaire, ou fait la preuve qu’il a atteint les objectifs de ce cours.
- Avoir obtenu l’attestation d’équivalence de niveau secondaire (AENS).
- Détenir une attestation d’études collégiales (AEC) d’un minimum de 900 heures.
- Avoir obtenu, dans un système scolaire, une certification équivalente à celle exigée au Québec.
- Avoir cumulé un minimum de 30 crédits universitaires sans passage au collégial.
2 – Respecter l’une des conditions suivantes :
- Avoir interrompu tes études à temps plein ou poursuivi des études postsecondaires à temps plein pendant au moins deux (2) sessions consécutives ou une (1) année scolaire.
- Avoir interrompu tes études à temps plein pendant une (1) session et avoir poursuivi des études postsecondaires à temps plein pendant une (1) session.
- Être titulaire d’un diplôme d’études professionnelles.
- Être visé par une entente conclue entre le Cégep et un employeur ou bénéficier d’un programme gouvernemental*.
* Cette condition d’admission est à l’usage du Cégep et traitée dans le cas de rares exceptions.
3 – Documents :
Avant de remplir ta demande d’admission en ligne, assure-toi de respecter les conditions d’admission spécifiques à cette AEC et d’avoir les documents numérisés suivants :
- Code permanent (qui apparaît sur ton bulletin d’études secondaires ou collégiales)
- Curriculum vitae
- Certificat de naissance
- Relevé des apprentissages du secondaire
- 30 $ pour les frais d’admission
Vers le marché du travail

- Exploitant de verger
- Main-d’œuvre spécialisée
- Entreprise agricole exploitant un verger
Métier en demande
Ce programme offre d'excellente occasions d'emploi sur le marché du travail!
Découvre pourquoiProgramme en bref
L’expérience Exploitation d’un verger au Collège d’Alma
- Pour un programme d’études dans un cégep dont l’un des créneaux forts est celui de l’agriculture
- Pour la formule d’enseignement hybride, avec la majorité des heures de formation se donnant en ligne alors que la formation pratique se passe sur le terrain, lors de session d’environ 3 jours
- Pour une équipe d’enseignantes et enseignants d’expérience
- Pour un diplôme qui vous rend admissible aux aides financières à la relève agricole (contactez la Financière agricole pour plus d’informations à ce sujet)
- Pour acquérir un ensemble de compétences pointues nécessaires à l’exploitation d’un verger, dont :
- Coordonner l’aménagement et la production
- Assurer une gestion durable du verger et de l’environnement
- Gérer les équipements
- Coordonner la récolte et assurer la qualité des fruits
- Planifier la transformation des fruits
- Effectuer la mise en marché des produits du verger
- Réaliser les opérations administratives courantes
- Élaborer un plan de développement de l’entreprise
- Gérer l’équipe de travail
- Instaurer un processus d’innovation à la ferme
J’ai :
- Un intérêt pour les productions fruitières
- Le goût de bâtir ma propre entreprise
- La passion de l’agriculture
J’aime :
- Le travail en plein air et la nature
- L’agriculture et son mode de vie
Répondre à l’une des trois conditions générales d’admission pour une AEC :
- Avoir interrompu ses études pendant au moins deux trimestres consécutifs ou une année scolaire complète (seules les sessions d’automne et d’hiver sont considérées. De plus une combinaison des études et d’études postsecondaires est acceptée.).
- Ou avoir terminé au moins une année d’études postsecondaires échelonnée sur une période d’un an ou plus.
- Ou être visé par une entente conclue entre le collège et un employeur ou bénéficier d’un programme gouvernemental.
Grille de cours
Total des heures : 735 |
Heures
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152-S01-AA | Le métier d’exploitant d’un verger | 45 | |||||
152-S02-AA | Transformation des fruits | 45 | |||||
152-S03-AA | Mise en marché des produits | 45 | |||||
152-S04-AA | Aménagement du verger | 105 | |||||
152-S05-AA | Gestion agroenvironnementale du verger | 60 | |||||
152-S06-AA | Récolte et conservation des fruits | 45 | |||||
152-S07-AA | Gestion responsable de l’équipement et des lieux | 75 | |||||
152-S08-AA | Activités d'entretien et production dans un verger | 105 | |||||
152-S09-AA | Opérations administratives et financières | 60 | |||||
152-S10-AA | Innovation et développement | 45 | |||||
152-S11-AA | Gestion de l’équipe de travail | 45 | |||||
152-S12-AA | Développement du verger | 60 |