
Équipe de réalisation : Catherine Chaput – Lorie Desrochers
Organismes d’appui : 8 bergeries (1 au Lac-Saint-Jean et 7 en Chaudières-Appalaches & Montérégie)
Montant : 96 000 $/3 ans
Résumé :
La forte concurrence des marchés internationaux pousse les éleveurs ovins à être en constante évolution afin de demeurer compétitifs. Depuis quelques années déjà, l’utilisation de races prolifiques permet aux producteurs d’améliorer la productivité de leur troupeau. Or, les besoins alimentaires spécifiques des brebis de races prolifiques sont très peu documentés. Une ration mal équilibrée aux besoins des animaux peut avoir de nombreux impacts négatifs sur les performances et la santé des animaux et, du même fait, sur le plan de la rentabilité des entreprises. Il apparaît donc essentiel d’approfondir les connaissances en ce qui concerne les besoins alimentaires des brebis de races prolifiques. Des rations contenant différentes concentrations en protéines brutes (PB) seront offertes à des brebis en lactation dans le cadre de ce projet. Les effets engendrés par les différents taux de PB seront évalués non seulement sur les brebis, mais aussi sur leurs progénitures. De plus, en mesurant le taux d’urée dans le lait des brebis, ce projet permettra de vérifier l’existence d’une relation entre la méthode de référence (algorithme utilisé chez le bovin laitier) et les valeurs obtenues chez les brebis.