Exploitation d’un verger nordique

CNE.12

Un domaine en forte expansion

Vous vous intéressez aux productions fruitières nordiques qui peuvent être cultivées dans l’ensemble des régions du Québec, comme la camerise, l’amélanchier, l’aronia, l’argousier, le sureau et autres productions similaires? Vous souhaitez acquérir une solide formation afin de devenir gestionnaire d’un verger nordique ou y travailler? Le programme Exploitation d’un verger nordique a été développé pour vous.

Le métier d’exploitant de verger nécessite bien sûr des compétences liées à la gestion des terres et à la production fruitière. Toutefois, ce qui fait le succès d’une entreprise, c’est la capacité des gestionnaires à l’administrer correctement et de mettre en marché ses produits de façon optimale. L’AEC en Exploitation d’un verger nordique propose donc un parcours complet qui permettra à l’étudiant ou l’étudiante d’acquérir l’ensemble de ces compétences, de la production jusqu’à la vente des produits, en passant par le plan d’affaires et la gestion.

Programme à temps partiel dispensé en ligne et appuyé par quelques ateliers terrain.

Description
Marché du travail
Bourse de mobilité
Étudiant d'un jour
Programme en bref
Grille de cours
Nouvelles
Inscription

Vers le marché du travail

Emplois
  • Exploitant de verger nordique
  • Main-d’œuvre spécialisée
Milieu de travail
  • Entreprise agricole exploitant un verger nordique

Métier en demande

Ce programme offre d'excellente occasions d'emploi sur le marché du travail!

Découvre pourquoi

Vis l’expérience du programme

Participe à Étudiant d’un jour

Je m'inscris

Programme en bref

L’expérience Exploitation d’un verger nordique au Collège d’Alma

  • Pour un programme d’études dans un cégep dont l’un des créneaux forts est celui de l’agriculture
  • Pour la formule d’enseignement hybride, avec la majorité des heures de formation se donnant en ligne alors que la formation pratique se passe sur le terrain, lors de session d’environ 3 jours
  • Pour une équipe d’enseignantes et enseignants d’expérience
  • Pour un diplôme qui vous rend admissible aux aides financières à la relève agricole (contactez la Financière agricole pour plus d’informations à ce sujet)
  • Pour acquérir un ensemble de compétences pointues nécessaires à l’exploitation d’un verger nordique, dont :
    • Coordonner l’aménagement et la production
    • Assurer une gestion durable du verger et de l’environnement
    • Gérer les équipements
    • Coordonner la récolte et assurer la qualité des fruits
    • Planifier la transformation des fruits
    • Effectuer la mise en marché des produits du verger
    • Réaliser les opérations administratives courantes
    • Élaborer un plan de développement de l’entreprise
    • Gérer l’équipe de travail
    • Instaurer un processus d’innovation à la ferme

J’ai :

  • Un intérêt pour les productions fruitières nordiques
  • Le goût de bâtir ma propre entreprise
  • La passion de l’agriculture

 

J’aime :

  • Le travail en plein air et la nature
  • L’agriculture et son mode de vie

Répondre à l’une des trois conditions générales d’admission pour une AEC :

  • Avoir interrompu ses études pendant au moins deux trimestres consécutifs ou une année scolaire complète (seules les sessions d’automne et d’hiver sont considérées. De plus une combinaison des études et d’études postsecondaires est acceptée.).
  • Ou avoir terminé au moins une année d’études postsecondaires échelonnée sur une période d’un an ou plus.
  • Ou être visé par une entente conclue entre le collège et un employeur ou bénéficier d’un programme gouvernemental.

Grille de cours

Tenir et déplacer
Total des heures : 735
 
Heures
 
  152-S01-AA  
Le métier d’exploitant d’un verger nordique   45  
  152-S02-AA  
Transformation des fruits   45  
  152-S03-AA  
Mise en marché des produits   45  
  152-S04-AA  
Aménagement du verger nordique   105  
  152-S05-AA  
Gestion agroenvironnementale du verger nordique   60  
  152-S06-AA  
Récolte et conservation des fruits   45  
  152-S07-AA  
Gestion responsable de l’équipement et des lieux   75  
  152-S08-AA  
Entretien et production dans un verger nordique   105  
  152-S09-AA  
Opérations administratives et financières   60  
  152-S10-AA  
Innovation et développement   45  
  152-S11-AA  
Gestion de l’équipe de travail   45  
  152-S12-AA  
Développement du verger nordique   60  

   Inscris-toi maintenant   

Inscris-toi maintenant   

Inscris-toi maintenant

   Inscris-toi maintenant   

Inscris-toi maintenant   

Inscris-toi maintenant

Je m'inscris